Le « Bavarois » à la framboise

Concrètement, fallait bien filer un nom à ce gâteau, et mon fils me réclamait un bavarois aux fruits rouges.
J’en avais déja fait un superbe l’an dernier, plutôt sain bien que tout de même encore un peu trop calorique à mon goût, mais il était à la pêche.
J’ai bien essayé de gruger et de faire le tour des pâtisseries d’Avignon, mais je n’ai jamais trouvé de foutu bavarois à la fraise, ni rien qui y ressemble d’assez satisfaisant.

Et puis j’ai eu envie de tenter un truc tout simple, au compromis idéal entre faire plaisir au môme, limiter les dégâts sur ma ligne, et éviter de faire chauffer le four par ces températures trop élevées.

Sans prétention, voici la recette.

 

LA RECETTE

LES INGRÉDIENTS – Pour environ 8 énormes parts

 

  • LE BISCUIT
  • 250gr de pâte de dattes (la faire tremper au préalable)
  • 50 gr de flocons de riz
  • 50 gr de flocons d’avoine
  • 50 gr de poudre d’amande

NB : Tu peux modifier la source et les proportions des poudres et flocons, en fonction de la consistance et des macros que tu souhaites.
Exemple: Tu peux mettre 150 gr de flocons d’avoine au lieu de portioner.
Tu peux aussi remplacer les flocons par de la protéine si tu veux que ça soit « high protein » mais je ne te garanti pas le goût selon les mélanges que tu fais.

 

  • « L’APPAREIL » AUX FRUITS ROUGES
  • 500 gr de fruits rouges surgelés
  • 2 grosses cuillères à soupe d’huile de coco (tu peux en mettre moins)
  • 2 grosses cuillères à soupe de beurre d’amandes blanches (pareil)
  • 25 gr environ de blancs d’oeufs en poudre (convertir si pas en poudre)
  • 1 sachet d’agar-agar (ou environ 5 feuilles de gélatine)
  • FACULTATIF : 100 gr de chocolat blanc + 20 gr de crème fraiche uuuultra light (genre 4% T’AS VU !)

NB : Tu peux changer les proportions des lipides et leur provenance.
Exemple : Tu peux ne mettre que de la purée d’amandes si tu kiffes ça et n’en mettre que 5 cuillères. Veille quand même à ne pas les zapper total.

LA RÉALISATION

1/ On part du principe que tu as fait tremper la pâte de dattes et fais ramollir la gélatine si tu n’avais pas d’agar-agar.

2/ Monte tes blancs d’oeufs en neige, ça sera fait, et décongèle tes fruits rouges.

3/ Mixe ta pâte de dattes avec tes flocons et tes poudres. Tasse le tout dans un moule et mets le au frais.

4/ Mixe tes fruits rouges et mets les à chauffer dans une casserole à feu doux. Ajoute les matières grasses et ensuite l’agar-agar ou la gélatine.
Assure toi que ça se fonde bien en veillant à ce que ça chauffe assez, sans cramer. Pas besoin de laisser ça très longtemps sur le feu, mais remue sans cesse.

5/ Eteins le feu et ajoute délicatement les blancs d’oeuf.

6/ Quand ça te parait bien, verse le mélange sur le biscuit, laisse refroidir et remets ça au frais plusieurs heures pour que ça fige.

7/Après seulement, et de manière facultative, tu peux ajouter un petit glaçage avec du chocolat blanc (ou autre).

 

LES MACROS – par portion

  • Calories – 350 kcal (calcul avec marge volontairement haute. En vrai ça doit faire moins)
  • Protéines -10 gr environ
  • Glucides – 40 gr environ
  • Lipides – 16 gr environ

Note : Parfait après un bon entraînement pour recharger en bons glucides, et riche en fibres.

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