Muffins courge & Chocolat

Parce que concrètement, une journée sans gâteaux, c’est une journée ratée.
Le petit-dej ? C’est la vie. Le dessert ? C’est la vie. La petite douceur de 16h ? C’est la vie.
Et je ne sais pas vous, mais moi, tout ça, ça rime avec chocolat bien sur.

Sauf qu’a ce rythme, le diabète nous guette.
Et en plus comme je suis une grosse feignasse, il fallait une recette simple, facile, rapide.

Je vous la dévoile aujourd’hui.

 

LA RECETTE

LES INGRÉDIENTS – Pour 16 muffins

  • 550gr de courge (approximativement)
  • 30 gr de blancs d’oeufs en poudre (convertir si pas en poudre)
  • 100gr de Maïzena (ça marche avec de la farine de riz au besoin, ou avec des mélanges)
  • 100 gr de chocolat pâtissier noir 50% minimum
  • 100gr de lait écrémé
  • 20gr de cacao en poudre dégraissé type Van Houten
  • 1 pincée de gomme de xanthane
  • 1 sachet de levure
  • Quelques gouttes d’arôme liquide caramel (facultatif)
  • Un peu d’édulcorant si vous êtes du genre à kiffer le goût très sucré (facultatif)

 

LA RÉALISATION

1/ Préchauffe le four à 180°C

2/ Cuit la courge en morceaux sans la peau

3/ Monte les blancs en neige en les réhydratant avec un peu d’eau et de gomme de xanthane pour les fixer

4/ Mixe la chair de la courge cuite avec le lait

5/ Ajoute le chocolat fondu puis la maïzena, l’arôme, la levure, le cacao en poudre, etc.

6/ Incorpore les blancs en neige à la préparation et garni les moules à mufins

7/ Cuit le tout environ 10 minutes

 

 

LES MACROS – par portion

  • Calories – 80 kcal
  • Protéines -2,8 gr
  • Glucides -12,2 gr
  • Lipides – 2,2 gr

 

Concrètement, oui, ya moyen d’alléger et protéiner un peu plus cette recette, et je vous en dévoilerais une dans cette optique là dans quelques temps, mais ici, on est sur une version sans prise de tête, facile, à portée de tous, sans risques de ratage, et ça vous calera facile en cours de matinée sans faire grimper la glycémie.
Alors, enjoy !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *